Дайвинг-клуб в Москве
Назад

Откуда взялась соль в океане

Время на чтение: 1 минута
0
16

Идут  дожди, происходит эрозия, смыв и другие природные процессы — казалось бы, соленость океана должна повышаться или понижаться. Однако, похоже, что этого не происходит.

Большинство океанологов полагают, что соленость океана стабильна, и нет признаков того, что океаны становятся более или менее солеными.

Считается, что процессы, благодаря которым соль попадает в океан и изымается из него, взаимно уравновешивают друг друга.
Низкая температура и высокая соленость повышают плотность воды, а высокая температура и низкая соленость делают воду менее плотной.

Относительно теплая, поверхностная вода с низкой плотностью отделена от холодной, плотной глубинной воды термоклином — зоной, где температура резко меняется с глубиной. Эти разные слои так резко отделены друг от друга, что при штилевой погоде вы можете плыть в теплой воде, опустив руку в холодную.

Наиболее ярко такие слои выражены в закрытых пресных водоемах: озерах и карьерах.
Разница температуры воды над и под термоклином может достигать 8-11° С.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.