Железо и микроэлементы для дайвера

Железо и еще несколько металлов попадают под определение микроэлементов. Микроэлементы необходимы для жизни, но в очень малых количествах. Живые организмы включают железо в состав специализированных протеинов и ферментов, например, гемоглобина (подробнее о гемоглобине мы расскажем в пятой главе).
Растениям железо необходимо для синтеза хлорофилла, хотя оно и не является частью молекулы хлорофилла. В состав ферментов помимо железа также входят цинк, магний и медь.
Железо необходимо для жизни водных организмов, особенно фитопланктона, и является одним из самых распространенных металлов на Земле. Однако в воде его очень немного, потому что соединения железа малорастворимы. То немногое количество, которое растворено в воде, быстро реагирует с другими веществами, образуя нерастворимые частицы, и опускается на дно.
Ученые обнаружили, что в некоторых районах океана недостаток железа ограничивает продуктивность фитопланктона. Поэтому, теоретически, поступление большого количества железа в морскую воду (в планетарном масштабе) запустит массовое развитие фитопланктона, что приведет к поглощению углекислого газа из атмосферы.
Это может помочь в борьбе с глобальным потеплением, которое, как считается, вызвано увеличивающимся количеством углекислого газа, поступающего в атмосферу при сжигании ископаемого топлива.
Если бы это весьма спорное предложение решили осуществить, то, скорее всего, это сделали бы в южном полушарии. Как вы знаете, площадь суши в этом полушарии меньше, чем в северном. Так как соединения железа поступают в океан именно с суши — с речным стоком и ветрами, несущими пыль — то в южном полушарии в океанах меньше железа.
Содержание других биогенных веществ в морях южного полушария велико, а причиной, ограничивающей развитие фитопланктона, иногда является недостаток железа. Следовательно, увеличение содержания железа должно вызвать пропорциональный рост количества фитопланктона.