Воздействие кислорода на человека

Кислород в больших концентрациях даже в условиях атмосферного давления действует на организм как яд хроноконцентрационного действия. Так, при парциальном давлении кислорода в 1 ATA (дыхание чистым кислородом в атмосферных условиях) уже после 72-часового дыхания в лёгких развиваются воспалительные явления.
При более высоких парциальных давлениях кислорода воспалительные явления в лёгких не успевают развиться, так как через несколько минут возникают судороги, остановка дыхания и потеря сознания. Это происходит в связи с кислородной интоксикацией центральной нервной системы (ЦНС).
В медицинской практике кислород измеряется и лимитируется дозами. В техническом дайвинге принято вместо доз применять ограничения исходя из максимально допустимого РО2 и кислородного лимита времени. Индивидуальная переносимость повышенного содержания кислорода человеком очень различна и может меняться день ото дня. Исследования показали, что кислородная интоксикация ЦНС может наступить при дыхании смесью с парциальным давлением кислорода более 1,6 ATA или при превышении кислородного лимита времени для данного РО2.
Проявление кислородной интоксикации ЦНС под водой, скорее всего, приведет к утоплению пострадавшего, из-за начавшихся судорог и остановки дыхания (апноэ). Попытка же его подъёма в этом состоянии на поверхность связана с большим риском получения баротравмы и газовой эмболии артерий. Так что в обоих случаях очень велика вероятность смертельного исхода.