Туроператоры знают, что для многих любовь к дайвингу начинается с первого урока погружения, когда инструктор буквально за руку берет смелого господина, решившегося наконец посмотреть, а что там, под водой, например, у побережья Красного моря, и ведет его от коралла к рифу, от одной стайки живописных рыб к другой и т.д.

Подводные краски у египетского побережья замечательные, и на берег обычно выходит человек, выражающий свои чувства только в превосходной степени. Так рождается на свет примерно половина представителей дайверского племени.

Чаще всего эта половина остается глубокими чайниками, но что с того? С тех пор на каждом морском курорте они ищут дайвинг-центр или отправляются в дайвинг-тур, хотя и рискуют оказаться в кампании с очень серьезными людьми.

Настоящие дайверы исследуют моря и теплые, и холодные, имеют десятки погружений дневных и ночных, ведают, что такое подводные скалы и пещеры, в совершенстве знают необходимое снаряжение и не очень-то жалуют новичков. Но любовь к морю и подводным приключениям у них общая.

Популярность дайвинг-туризма подтверждают все крупнейшие туроператоры: за последние 3-4 года поток «глубоководных» туристов возрос по меньшей мере вдвое, и это по самым скромным оценкам. А ведь еще недавно дайвинг-туры считались невостребованными. Теперь же понятно, что людям они интересны, а для многих просто необходимы.

 

Чем отличается холодная вода от горячей

ndl логотип

Логотип NDL

Чего хочет тот, кто еще не пробовал погружаться? Конечно, познакомиться с красотами подводного мира. Легче будет тем, что как минимум умеет обращаться с оборудованием. Начинай учиться дома, чтобы получить базовой уровень по одной из международных систем, например, PADI и NDL. Кстати, обучиться и получить сертификат NDL можно в Санкт-Петербурге в клубе Балтика у сертифицированных инструкторов.

Для первых практических погружений лучше всего подойдет и Египет, что-нибудь из самых популярных курортов, например, рифы Шарм-эль-Шейха, Дахаба и Хургады, где есть уверенность, что инструктор надежный, а оборудование хорошо проверяется.

А когда-нибудь ты сможешь отправиться к мечте многих дайверов — Большому барьерному рифу у австралийских берегов, с крупнейшей в мире системой коралловых рифов! Возможно, тебя влекут совсем другие пейзажи.

Белое и Баренцево моря – тоже своеобразный рай для дайверов, но с другими вкусами. Вода здесь холодная, всего 4-5 градусов по Цельсию. На Кольский полуостров добраться непросто, но впечатления от природы будут незабываемыми, в том числе и от подводных погружений. Здесь нет разноцветных юрких пестрых рыбок и больших акул, но есть нерпы, киты, северные дельфины, семга и крабы. Отвесные стены прибрежных скал очень живописны.

Ну и подводное железо всегда привлекательно для тех, кто что-то понимает: в наших северных морях встречаются затонувшие суда времен второй мировой войны, снаряды, мины, гильзы.

Наконец, в подмосковных водоемах для любителя тоже есть что посмотреть, поэтому начать путешествия в глубины ты можешь где-нибудь на Сенеже. Правда, глубина там всего 7 метров, но зато водохранилище нравится любителям подводной охоты. Лучше выбери озеро Белое недалеко от Шатуры: озеро очень глубокое – до 38 метров, и на дне есть много причудливых пещер, поскольку водоем имеет карстовое происхождение.

Получение NDL сертификата

 

Какие места самые глубокие в мире

Кстати, дайверы-туристы традиционно оживляются с октября по май: эти сроки совпадают со многими лучшими сезонами на океанских островах, к тому же попадать в массовый турпоток им совсем не хочется.

Немного информации на заметку для ближайших поездок: журнал Forbes назвал лучшие места для дайвинга.

Лучшие – значит, там и подводный мир прекрасный, и есть нужный уровень сервиса для дайверов. На первом месте, естественно, оказался один из пляжей Палау. Богатые коралловые рифы, рыбы барракуды, акулы-няньки и черепахи.

Вообще Палау – две сотни крошечных тихоокеанских островков — называют раем для любителей подводных погружений. Цивилизованный мир остается где-то на другой планете.

Подводный мир Палау сертифицирован как «одно из семи подводных чудес света» дайверской ассоциацией CEDAM International. На втором месте находится риф Лайтхаус в Белизе с необычными подводными пещерами, на третьем филиппинский остров Корон с его коралловыми садами.

Дальше следуют один из Карибских островов с возможностью круглосуточного дайвинга, южная часть Красного моря, остров Кокос на Коста-Рике. Большой барьерный риф в Австралии, острова Кайкос и Теркс недалеко от Кубы, остров Бали и Папуа-Новая Гвинея в списке тоже присутствуют. Неплохой выбор для наступающего сезона, не правда ли?