Ограничения, связанные с кислородом, не новость для подводных пловцов, использующих для дыхания обычный воздух. Но так как при рекомендуемых для погружений глубинах до 40 м (130 футов) кислород в составе воздуха опасности не представляет, основные курсы плавания с аквалангом не рассматривают проблем, связанных с его влиянием на организм, и ограничиваются лишь упоминанием о максимально безопасной глубине погружений.
С использованием воздуха в соленой воде она составляет 66 м (218 футов) и связана с порогом кислородной интоксикации центральной нервной системы организма. Однако не следует забывать, что нормы устанавливаются для большинства и не учитывают индивидуальные особенности каждого человека в отдельности.
Погружаться в рамках всяких ограничений — дело привычное. Используя воздух в качестве дыхательной смеси, вы так или иначе вынуждены учитывать азотное время, так как превышение его допустимого предела может привести к кессонной болезни, медленно всплывать, чтобы избежать баротравм, контролировать глубину погружения, чтобы исключить проявления азотного наркоза. При погружениях на смесях НАЙТРОКС также нужно знать ограничения (лимиты), связанные с кислородом, и строго их придерживаться.
Итак, кислород ограничивает глубину погружения и время пребывания под водой для всех подводных пловцов, но особенно для погружающихся на смесях НАЙТРОКС. Для начала определимся с ограничениями, подчеркнув при этом, что превышение норм всегда связано с риском. С увеличением содержания кислорода в смеси уменьшается допустимая глубина погружения. Рассмотрим две таблицы ограничений максимальной глубины погружений на НАЙТРОКСЕ, разработанные для двух стандартных смесей ЕА№32 и ЕА№36.
1 -&gt 2 -&gt 3 -&gt 4 -&gt 5