Несмотря на то, что вам, наверное, приходилось смотреть  фильмы о подводном мире и его фотографии, вы убедитесь, что обычный человек, &quotне-дайвер&quot, не может понять до конца, что такое подводное плавание. Помимо возможности наблюдать красивых и удивительных водных существ, вы испытаете уникальные ощущения — например, захватывающее впечатление от дыхания под водой при первом погружении и ощущение невесомости, словно у космонавта в космосе. С приходом опыта погружений, сегодняшнее чувство тайны подводного плавания уступит место любопытству и духу приключений.
При наличии хорошего снаряжения, знаний  и умений, плавать под водой безопасно и легко. Можно исследовать  подводный мир, ныряя с маской, трубкой и ластами, но с аквалангом можно совершать более глубокие и длительные погружения.
Скоро вы впервые попадете в особый подводный мир. У вас немедленно возникнут новые замечательные ощущения — вы будете видеть, слышать и думать об окружающем совсем иначе, чем под водой. Эта наша — неотъемлемая часть особенного обаяния подводного плавания, и, как только вы к ним привыкните, вы поймете, что они усиливают радость от погружения.
Понимание того почему подводный мир так отличается от надводного,  поможет вам приспособится и привыкнуть к переменам. У нас  вы узнаете о двух факторах, которые оказывают силы воздействия на вас под водой: плавучесть и давление.
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему огромный стальной океанский лайнер плавает, а крохотный стальной гвоздик тонет? Ответ прост: стальной корпус корабля имеет форму, которая вытеснит большую массу воды. Если сталь, из которой построен лайнер, поместить в воду, не придав ей форму корпуса судна, она утонет так же, как и гвоздь. Пример лайнера показывает, что способность объекта плавать зависит не только от массы, но и оттого, сколько воды он вытесняет.