Бактерии отвечают за несколько этапов в круговороте азота, включая превращение атмосферного азота в доступную для других организмов форму (аммоний) и денитрификацию (возвращение газообразного азота в атмосферу и в воду).
Сжигание ископаемого топлива, лесные пожары, молнии и вулканическая активность также приводят к образованию некоторого количества оксидов азота и азотистых кислот, которые попадают в почву и воду. Круговорот азота состоит из четырех принципиальных этапов:
1) Ассимиляция: поглощение азота живыми организмами,
2) Разложение: превращение в аммоний при переработке бактериями мочи животных,
3) Нитрификация: превращение аммония в нитраты,
4) Денитрификация: превращение нитратов в газообразный азот.

КИСЛОРОД.

Большинству организмов (но не всем) для дыхания нужен кислород. Дыхание — процесс окисления углеводов с выделением энергии, используемой для жизненных функций. Кислород — очень активный элемент (он легко соединяется с другими веществами), что принципиально важно для данной реакции. Даже автотрофы, выделяющие кислород при фотосинтезе, используют этот газ в процессе дыхания.
Основная часть растворенного в воде кислорода — это побочный продукт фотосинтеза. Также небольшое количество кислорода поступает в воду из атмосферы. В результате поверхностные слои Мирового океана богаты кислородом, а глубины обычно бедны, что свидетельствует о ключевой роли растений в распределении кислорода.
На больших глубинах для фотосинтеза недостаточно света, поэтому здесь меньше кислорода и живых организмов.