Следует знать типичные симптомы наступления кислородной интоксикации ЦНС:
•          усталость и рассеянное сознание,
•          головокружение, звон или музыка в ушах,
•          расстройство зрения (туннельное зрение),
•          тошнота, головная боль,
•          подёргивание губ, носа, щек, диафрагмы,
•          нарушение координации движений,
•          судороги и потеря сознания.
При первых же подобных проявлениях начинайте нормальное всплытие, чтобы снизить парциальное давление кислорода, и как можно быстрее переходите на дыхание воздухом. Незначительная кислородная интоксикация может не принести никакого вреда. Все же стоит придерживаться установленных ограничений, а не уповать на то, что сможете вовремя отреагировать на первые признаки интоксикации. Проявления могут возникнуть внезапно, симптоматика быстро прогрессировать, и даже посторонняя помощь оказаться бесполезной.
Итак, чтобы избежать интоксикации ЦНС, не следует превышать допустимой глубины и времени погружения. Так как азотный бездекомпрессионный лимит времени, как правило, гораздо меньше кислородного лимита времени, вероятность превышения временных ограничений меньше, чем глубинных.
При использовании смесей НАЙТРОКС во время погружений, приближенных к максимально допустимой глубине, очень важно контролировать плавучесть!
Два основных правила предупреждения кислородной интоксикации ЦНС:
1.         Всегда проверяйте и записывайте Р02 и РО2 для каждого погружения с использованием смеси НАЙТРОКС.
2.         Никогда не превышайте максимальную глубину и кислородный лимит времени.
Малые дозы кислорода, вдыхаемые продолжительное время, приводят к легочной кислородной интоксикации. Наиболее заметными симптомами являются чувство жжения в легких и частый сухой кашель. Чаще легочная кислородная интоксикация наблюдается у больных при длительном использовании кислорода в медицинских целях, а не у подводных пловцов, использующих для дыхания смеси НАЙТРОКС.