Соленость
Химический состав воды — еще один из основных факторов, оказывающих влияние на морскую жизнь. Ученые полагают, что морская вода образовалась за миллионы лет путем смешения частиц, поступавших из атмосферы, горных пород и почвы, с дождевой водой. Одна из причин, почему пресные воды являются пресными, заключается в том, что они накапливаются на суше из атмосферных осадков (практически чистая вода). За исключением некоторых регионов, этой воде просто не хватило времени (в геологическом масштабе) стать соленой.
Растворенные вещества составляют примерно 3.5% морской воды. Остальные 96,5% — дистиллированная вода. В Мировом океане можно обнаружить следы всех веществ, встречающихся в природе. В целом их можно разделить на три большие категории: неорганические вещества (обычно называемые солями и биогенами), растворенные газы, и органические вещества (обычно происходящие от живых организмов).
В последние годы появилась еще одна категория веществ: синтетические органические компоненты, такие как ДДТ и другие загрязнители, которые могут оказывать разрушительное влияние на сообщества морских организмов.
Термин соленость относится к количеству хлорида натрия (NaCl), хлорида калия (КС1) и других солей, растворенных в воде. Соленостью называется общее количество или концентрация всех растворенных твердых неорганических веществ или, точнее, ионов. Она включает в себя хлорид натрия и прочие вещества, обычно называемые растворенными солями.
— Солоноватые воды
— Промилле
— Откуда соль в океане
— Откуда появилась соль
— Плотность
— Щелочные свойства воды
— Пресные и океанские воды
— Фотическая зона
— Морская жизнь
— Несолевые растворенные вещества
— Биогенные вещества
— Углерод
— Фотосинтез и углерод
— Азот
— Круговорот азота
— Фосфор
— Железо и микроэлементы
— Свет
— Афотическая зона
— Распределение организмов